「令和3年度卒業式・修了式」「令和4年度入学式」において文字通訳を実施しました<学生サポートサークル>

令和4年3月25日に行われた「令和3年度熊本大学卒業式・修了式」、および令和4年4月4日に行われた「令和4年度熊本大学・熊本大学大学院入学式」において学生サポートサークルが文字通訳を実施しました。舞台上のスクリーンおよびライブ配信をしている映像に、音声情報を文字にして映し出しました。

卒業式・修了式の様子                                              (右に字幕スクリーンと学生サポートサークル)

入学式の様子

配信の映像

学生サポートサークルでは、聞こえにくい方にも情報が届けられるよう文字通訳(要約筆記など)を行う活動を行っています。関心のある学生は、是非、学生支援室へお声掛けください。