「UDトーク」学習会を開催しました。

平成30年7月4日(水)学生支援室主催で、「UDトーク」学習会を開催しました。

講師は、パソコン文字通訳グループ“らん”の井上会長にお願いしました。

学ぶのは、熊本大学学生サポートサークルのスタッフです。

テイカーとして知識を増やすことと、技術向上を目指すという目的で、「UDトーク」学習会を企画・開催しました。

現在、学生支援室では、UDトーク(音声を文字化するアプリ:コミュニケーション支援アプリ)を支援ツールとして使用しています。

UDトークはとても優れた支援ツールですが、話者の話し方(癖等)によって時々誤変換が見られます。

授業の内容を正しく伝えるために、この誤変換を別のパソコンから修正する方法を学びました。

この日は、「UDトークのパソコン支援」のほかに「IPトークの遠隔支援」についても学習しました。

遠隔支援を行うには、どのような機器が必要で、どのような方法で行うのかということを学ぶことが出来ました。

早速、次の練習会のメニューに取り入れていくそうです!