九州ルーテル学院大学の講演会に参加しました。

平成30年8月20日(月)

九州ルーテル学院大学よりご依頼をいただき、講演会「障がいのある学生の修学支援に関する講演会」に話題提供及びパネルディスカッションのパネラーとして参加させていただきました。

「障がい学生支援室について」という題で、まず、学生支援室ではどのような支援を行っているかということを紹介しました。次に、支援の中には、学生のサポートが必要になることがあること、その学生サポートスタッフ育成の方法としてどんなことを行っているのか、ということを紹介し、話題提供の内容としました。

学生サポートスタッフが「支援」について学び、成長しながら頑張っていることをお話させていただきました。

今回、講演会に参加させていただいたことで、これまでの活動を見直す事が出来ました。

また、このことをきっかけに、新しい取り組みを始めたいという気持ちになりました。