平成30年度熊本大学卒業式・平成31年度熊本大学入学式において要約筆記を実施しました〈学生サポートサークル〉

平成30年度熊本大学卒業式(平成31年3月25日挙行)、平成31年度熊本大学入学式(平成31年4月4日挙行)において、要約筆記(文字通訳)を実施しました。

要約筆記を担当したのは、「熊本大学学生サポートサークル」です。

↓ 平成30年度熊本大学卒業式

平成31年度熊本大学入学式

要約筆記とは、文字を利用して音情報をきこえない人やきこえにくい人に伝え、その場にいるすべての人々の「場」への対等な参加を保障する「情報保障」の取り組みのひとつです。この取り組みは、昨年の卒業式から実施しており、学生サポートサークルが担う大きな行事のひとつとなっています。

学生サポートサークルでは、スタッフを募集しています。興味があるという方、自分もやってみたいという方は学生支援室へお声掛け下さい!