薬学部で合理的配慮についての説明会を開催しました。

平成30年12月10日(月)

熊本大学薬学部『宮本記念館コンベンションホール』に於いて、合理的配慮(学生対応)に関する説明会を開催しました。

藤瀬 昇 教授(学生支援室長)、井上 寛子 特任助教(学生支援室:臨床心理士)、藤本 智美 キャンパスソーシャルワーカー(学生支援室)以上3名で、合理的配慮対応についての説明とその対応についての説明を行いました。

まず始めに、藤瀬教授(学生支援室長)による、大学生に多い精神疾患や熊本大学における学生支援体制についての説明を行いました。続いて井上特任助教より、合理的配慮の基本的な条件と成績評価や教育の質の保障、熊本大学での合理的配慮の流れについての説明が行われ、最後に、藤本キャンパスソーシャルワーカーより、熊本大学における合理的配慮実例についての報告を行いました。

説明会終了後の質疑応答では、多くの質問があり活発な意見交換が行われました。